[indent] Незнакомец пошёл на контакт - уже неплохо. Он не стал уклоняться от дальнейшего разговора - тоже хорошо. Но ожидая, пока он удосужится повернуться в её сторону, Шепард сложила руки на груди, терпеливо наблюдая за тем, что делает наёмник. Джейн не отличалась терпеливостью, только если того не требовала ситуация. Требовала ли она того сейчас? Нет, но сдерживать себя пришлось, потому что распугивать потенциальных союзников, которых для неё нашёл "Цербер", было не самой лучшей идеей. Хотя бы потому, что после придётся всё объяснять Призраку. Чего делать капитан не горела желанием. Поэтому вдохнув носом воздух, она спокойно ожидала, когда Тенно повернётся к ней. И когда он-таки это сделал, то начал изучал её внешний вид, что заставило бровь коммандера вопросительно взмыть вверх. Шепард, конечно, обладала весьма бросающейся в глаза внешностью, но ранее на неё никогда не смотрели как на какого-то инопланетянина [будто впервые видел]. Максимум - с презрением и желанием сожрать. Но в итоге стало ясно, что интерес у её собеседника вызвала броня девушки. Множество вопросов вызывала и экипировка наёмника, но Джейн не спешила вот так сразу обо всём расспрашивать. Сначала работа, а остальное всегда можно будет узнать после. Особенно если Тенно в итоге согласится на её предложение.
— Правда, я на Цитадели впервые и ещё слабо ориентируюсь в пространстве... Так что, покажешь дорогу?
— Это заметно, - безэмоционально ответила капитан и развернувшись, кивнула в сторону выхода из магазина, намекая, чтобы парень следовал за ней. Поняв, что свою первую реплику надо как-то объяснить, она добавила, насмешливо ухмыльнувшись следующее. — Ты зашёл в магазин, который не поставляет продукты для людей. Проще говоря, любая пища там для человека - прямой билет в больницу Гуэрта.
И она повела его туда, где он не заработает себе язву желудка сразу же после первой порции. В какой-то момент Шепард даже не заметила, как ушла в свои мысли, да и её спутник не пытался о чём-то у неё спросить или разговорить: просто так же молча шёл следом.
[indent] С одной стороны она понимала, почему Призрак не отправил своих агентов нанимать всех наёмников из списка, а сделал выбор в пользу Шепард. С другой же её несколько раздражал тот факт, что ей приходилось быть на побегушках у главы "Цербера". Организации, которую она сама пыталась уничтожить. Да, Джейн понимала, что сейчас это одна из возможностей действовать, когда "Альянс" позволял человеческим колониям превращаться в самое настоящее пустующее кладбище. Но то, что она понимала, не означало, что девушка перестанет думать об этом, огрызаться и всем своим видом показывать насколько она не доверяет "Церберу". Ей не нравилось ощущение быть пешкой, управляемой кем-то из тени. Особенно если этот "кто-то" Призрак. Это не позволяло ей расслабиться, заставляя ожидать, что в любое мгновение её будет ожидать какой-то подвох. Впрочем... Шепард сама не помнила, когда позволяла себе в принципе расслабляться. Куда не плюнь - сплошные проблемы и нужно что-то делать. Отдых мог только сниться в те короткие промежутки времени, когда на пару часов появлялась возможность сомкнуть глаза. И атака на Нормандию SR-1 была лишним тому подтверждением. Конечно всё самое дерьмо только должно было начаться, а Совет и "Альянс" уже успели расслабить свои задницы - достаточно было уничтожить "Властелина" и погнать гетов с Цитадели. Всё, победа! Как бы не так. Тупость некоторых индивидуумов никогда не перестанет удивлять Джейн. Но ораторствовать и играть в политику, чтобы кого-то переубедить - это было не её. Проще было сломать пару носов и костей, чем пытаться переубедить баранов, что построенные ворота никуда не испарятся, если на них тупо пялиться.
"Может сохранить жизнь Совету была не самая моя лучшая идея?"
Этим вопросом коммандер задавалась не раз. Но сразу же отбрасывала его - какими бы мудаками не являлся нынешний Совет, совершенно не было гарантии, что на их место не встанут ещё большие идиоты. К этим она, хотя бы, уже привыкла. И именно поэтому сейчас, что-то делая, действуя, капитан ощущала, что находится в правильном месте, пусть и не с правильными людьми. На это можно было закрыть глаза. Пока. Призрак не был глуп, отправляя собирать команду именно Шепард. Многие если не знали её, то слышали о том, что она уже успела сотворить. Не было, конечно, гарантии, что ей поверят, только по той причине, что она "та самая Шепард, капитан Нормандии", но... У неё было куда больше шансов убедить людей присоединиться, чем у организации, которая имела не самую лучшую репутацию. И как бы сильно Джейн не пыталась отнекиваться - убеждать она, всё же, умела и довольно неплохо. Просто болтовня для неё была утомительной и в некоторых случаях бесполезной. Но иногда к ней приходилось прибегать.
[indent] До кафе "Аполло" они добрались достаточно быстро. Несколько столиков, к счастью, были свободны, так что капитан сразу же направилась к одному из них; тому самому, за которым она любила сидеть. Он стоял вплотную к стене балкона, с которого открывался впечатляющий вид на Президиум. Ей нравилось наблюдать за ним сверху вниз. Это успокаивало и позволяло разложить по местам все своим мысли. Она была здесь не впервые. Когда-то Шепард умудрилась позволить Аленко затащить себя сюда пообедать. Потом сама показала это место Лиаре. И случайно пересеклась тут с Эшли, узнав о том, что она была без ума от местных пирожных. Эшли... На мгновение Джейн замерла, забыв даже зачем собственно сюда пришла, но после вернулась в норму, мотнув головой и отгоняя от себя неприятные воспоминания. Во рту появился неприятный привкус пепла, а грудь на короткое мгновение кто-то сильно сжал когтистой лапой. Но вопрос Тенно вернул девушку в реальность.
— Значит, это и есть то самое кафе, о котором ты говорила? И здесь вкусно кормят?
Подняв на него взгляд и несколько секунд обрабатывая поступивший до неё вопрос, коммандер окончательно отогнала от себя мысли о почившей Уильямс и взяла в руки планшет, на котором виднелся список различных блюд и напитков.
— Не жалуюсь, - коротко отозвалась Джейн и принялась подбирать для них обед, поскольку парень доверил выбор еды своей спутнице. Быстро пробежавшись взглядом по "Горячим предложениям", оценив возможные новинки, девушка довольно быстро приняла решение. Положив планшет на стол, давая официанту понять, что они уже определились с заказом, капитан сразу же начала озвучивать свой заказ, подошедшему молодому парню. — Для начала мы, думаю, закажем говяжий стейк с жаренной картошкой, винным соусом, а так же по бутылке пива.
[indent] Как только их заказ был принят и официант покинул посетителей, чтобы передать бумажку повару, они могли начать обсуждение. И Тенно начал первым. Судя по всему, он был неплохо осведомлен относительно некоторых вещей здесь, но почему-то при этом совершенно не ориентировался в местной пище... Это было довольно любопытно. Положив руки на стол и сложив их в замок, Джейн проигнорировала вопросы парня. Ну или так могло показаться. Мысленно про себя вздохнув - говорить придётся немало, - капитан начала своё изложение:
— Всё началось с Иден Прайма, куда я, будучи солдатом "Альянса", прибыла выполнить поставленную передо мной цель, - и она начала свой рассказ, не забывая при этом отвечать на всякого рода вопросы, если таковые у Тенно возникали [как, например, чем является и чем занимается "Альянс"]. Коммандер поведала обо всём: о предательстве Сарена, о том, как собирала свою первую команду, как им вместе приходилось собирать воедино крупицы информации, чтобы понять, что же происходит на самом деле. Она не скрыла и того, что едва не погибла при контакте с маяком протеан и что это её изменило. Что Сарен и геты - были лишь малой частью того, что угрожало всем расам. Не только органикам, но и синтетикам. Девушка рассказала про встречу с Властелином и, наконец, про Жнецов. Про атаку на Цитадель, благодаря которой многие сейчас знали о Джейн. И почему Совет скрывал всю правду: они не считали, что у них достаточно оснований полагать, что Жнецы существуют. О своей смерти, правда, капитан решила умолчать, это было не так важно, да и рассказывать о нечто подобном на каждом углу было не лучшим вариантом. Но Шепард честно рассказала всё о "Цербере" и её отношение к нему. Они вынужденные союзники и она сейчас действует исключительно в интересах человечества. — Но Жнецы реальны, я уверена в этом. Сейчас на человеческие колонии совершаются атаки Коллекционерами. Мы предполагаем, что они служат Жнецам. А своей целью выбрали людей потому, что именно они сыграли ключевую роль в битве за Цитадель. Они считают нас угрозой. Мне же нужна команда, на которую я могу положиться и которая поверит мне; поверит в то, что я видела. Команда, которая не побоится пройти вместе со мной сквозь ретранслятор Омега-4 и поможет остановить Коллекционеров и Жнецов.
К тому моменту, как она закончила, на их столе уже стояли их заказы. Джейн не была против, чтобы Тенно слушал её во время поглощения своей пищи, сама же капитан позволила себе только периодически отпивать глоток-другой из бутылки, чтобы порадовать своё пересохшее горло.
— Отвечая на заданный ранее тобой вопрос, откуда я узнала о тебе: это всё "Цербер". Именно они собрали для меня данные о различных потенциальных союзниках. И насколько мне известно, у Призрака достаточно различных ресурсов, так что узнать о тебе, пусть и было непросто, но им всё же удалось. К слову, ты показался Призраку весьма интересным и уникальным. Возможно дело в твоих криоспособностях. Или чем бы они ни были. Но прекращая болтовню, скажу главное: если тебя волнует цена вопроса, об этом ты можешь не переживать. Всё, что тебе будет необходимо для тебя предоставят. Будь это деньги или какие-то ресурсы - у "Цербера" этого более чем предостаточно. И они запросто помогут тебе починить твой корабль. Но ты должен понимать кое-что, - с этими словами, Шепард, наконец, сама добралась до своего стейка и отрезала от него небольшой кусочек. — Я не могу гарантировать, что мы вернёмся с этой миссии. А если и вернёмся, то вопрос выживания зависит в первую очередь от тебя самого. Я и моя команда прикроем тебя, но ты и сам должен понимать, что нашим приоритетом будет являться спасение колонистов и уничтожение базы Коллекционеров. Победа любой ценой. Так что, Тенно, тебе следует задуматься над этим.
Закончив, Джейн окончательно взялась за своё блюдо, с наслаждением ощущая, как чувство голода постепенно утихает. А пиво позволяло немного расслабиться; хотя, конечно, такая доза алкоголя едва ли заставить капитана Нормандии опьянеть. В "Альянсе" бывали деньки, когда они дружной толпой пили в десятки раз больше - порой ей этого не хватает.
— И кстати, если ты всё ещё будешь голоден, то можешь заказывать себе добавки. Я, если что, подскажу относительно различных блюд. И угощаю, само собой.