Люди обвели его вокруг пальца. Суини не знает точно, сколько времени он уже находится в этом экспериментальном центре, поскольку безвылазно сидел в камере. После нескольких попыток экспериментов на нём, Суини показал себя как достаточно агрессивный объект, причём не только в плане характера. Тело его отторгло чернила, которыми ему хотели наколоть порядковый номер.
– 013? Это не моё число, приятель, – ухмыльнулся лепрекон перед тем, как резко рвануться вперёд и без особых усилий сломать работнику лаборатории руку в трёх местах. Он преодолел рубеж в виде стальной двери, но его остановили пули – слишком много свинца прошило его тело. Полубога это не убьёт, но выведет из строя на какое-то время.
Несколько раз он видел детей за стёклами экспериментальных комнат. Те провожали его затравленным взглядом, и Суини каждый раз скрежетал зубами: ему-то, лепрекону, было не впервой красть детей у людского рода, но он никак не мог понять, откуда у людей столько жестокости к самим же себе.
Пару раз он был достаточно близко к свободе, но постоянно его что-то из человеческих выкрутасов останавливало. Будь с ним меч Нуаду, он бы даже не загремел сюда, но лежал где-то на полках, пылился, и Суини вновь корил себя: такую реликвию заложить в ломбард было крайне хреновой идеей. Он был уверен в своей могущественности. Люди, кстати, тоже, они довольно быстро смекнули, что с этой тварью лучше не шутить, почти никто из других подопытных не мог оказать на него серьёзного влияния. И это их сильно настораживало.
– Кто тебя прислал? – вежливый седой человек в аккуратно отглаженном костюме сидел напротив него, сцепив руки в замок.
– Меня? Меня, сэр, три тысячи лет назад прислал мой отец, бог морей, король Долины Вечной Юности, Мананнан Мак Лир. Можете в любой книжке по мифологии Ирландии почитать, – серьёзно отвечает Суини, а потом внезапно заливается оглушительным смехом. Это ни за что в жизни не примут за правду.
Он сидит в тщательно изолированной камере уже боги знают сколько времени. И это плавное течение бессмысленности прерывается настолько неожиданно, что Суини поначалу даже не верит своим чувствам: неужели, что-то происходит?
Подобное он ощущал только при одном обстоятельстве. Тогда, когда ему нужно было отступить в сторону и позволить стенам этой, земной реальности, раскрошиться, открывая лаз в реальность другую, недоступную человеческому восприятию. Именно сейчас защитные рубежи крушились, выпуская то ужасное и неподконтрольное, с чем Суини был в кровном родстве, и сейчас он кристально понимал: это его шанс.
Где-то сверху завизжали сирены. Похоже, открытие портала в другое измерение навело немало шороху. То, что могло проникнуть в этот мир, было просто водородной бомбой по сравнению с обритыми наголо детьми со сверхспособностями. Этим строгим дядькам в белых халатах не совладать с этим. И Суини почувствовал прилив задора и сил от этого понимания. Может, виноват был портал, всё-таки, непосредственная близость к давно разрушенному дому дала лепрекону ещё больше мощи. И пока снаружи все бешено носились, точно муравьи, Суини принялся методично биться плечом в стальную дверь.
Снаружи его ждал удар электрическим током. Это он тоже снёс довольно стойко, хотя, признаться, ожидал отключки на какое-то время. Кругом и впрямь царил первозданный хаос и Суини не собирался с этим ничего делать: человечество заслужило такой кары за свою надменность и самонадеянность. Он просто бежал вперёд, убивая если надо, стиснув зубы принимая на себя выстрелы из автоматов – вся одежда пациента была залита теперь тёмной кровью туата. Но побег дался ему относительно легко, где-то Суини натыкался на уже обезображенные до него тела вояк и врачей, и лепрекон принимался методично обыскивать трупы. Сейчас он почти ничего не боялся, отчего-то ему казалось, что теперь его ни за что на свете не остановят. Но, тем не менее, одежду требовалось сменить, чтобы не привлекать к себе слишком много обывательского внимания.
В одном из кабинетов на него нашлось только пальто, оно, натужно потрескивая в плечах, едва село на Суини, но и этого ему, кажется, было достаточно. Решил, что как только доберётся до ближайшего города, прикинется, будто его, застав за изменой, из дома выгнала подружка, не дав времени даже напялить трусы, и, может, добрые самаритяне из глубинки над ним сжалятся да предоставят что-то из одежды. Сколько Суини ни шарил по карманам, а наскреблось всего несколько монет: едва ли на газировки из автомата хватит.
Когда он оказался на свободе – бегом вышибая на ходу двери – его врасплох застала ночь. Все планы о немедленном побеге из этого штата в комфорте были пущены по ветру, наверняка магазины позакрывались и до рассвета ему так и придётся топтать землю голыми пятками. Но, если честно, идти куда-то не особо хотелось, как только Суини оказался достаточно далеко от лаборатории, внутри которой образовался разлом в другой мир, силы его разом покинули. Сильно мешались пули в ранах, да к тому же и жрать захотелось, а в голове шумно и мутно. Через какое-то время плутания по лесу он наткнулся на автомобильную свалку, где очень кстати нарисовался ржавый школьный автобус. Решив героя больше из себя не корчить, Суини залез в него, устроился на полу да там и отключился.
В себя он пришёл уже под покровом вечерних сумерек следующего дня. Ему повезло (кто бы сомневался), на свалке никто не додумался его искать. Но, похоже, он снова опоздал: одежду по-прежнему негде взять и на нём по-прежнему только роба пациента да чёрный малой плащ. Тонкая ткань больничной одежды присохла к коже из-за обилия вытекшей крови, но, тем не менее, когда Суини поднялся на ноги, на землю ссыпалось несколько смятых осколков пуль: его тело вновь отлично справилось. В нём снова появилось достаточно энтузиазма, чтобы отправиться в путь подальше отсюда без должного облачения. Решил, что затарится в первом попавшемся городе, до которого доберётся к рассвету. Здесь же можно было помародёрствовать только по части еды, автоматы с колой и чипсами были достаточно хрупкими ребятами, чтобы Суини мог их вскрыть.
Один такой он встретил рядом с уже закрывшимся супермаркетом. Солнце село, от него на небе полыхало лишь алое марево. Лепрекон, даже не удосужившись воровато оглядеться по сторонам, схватился за край автомата и дёрнул на себя, срывая с громким треском переднюю панель вместе со стеклом и монетоприёмщиком. Аккуратно прислонил эту панель к торцовой части вмиг погасшей машины, да принялся набивать карманы всем, до чего был охоч его пустой желудок. Жаль, пива не было, но не ему сейчас строить из себя гурмана.
И когда он, похрумкивая картофельными чипсами, вышел на пустующую дорогу, позади себя он услышал тихий шумок. Не то шелест, не то стрёкот, не то сдавленное дыхание. Суини остановился, полы распахнутого пальто подхватил вечерний, не успевший остыть ветер, показывая края больничной одежды с запёкшимися на ней пятнами крови и дырками от пуль, и лепрекон крикнул в пустоту и неизвестность:
– Даже не вздумай звать копов, дружок. Я не хочу, чтобы у них были неприятности. И у тебя тоже.
Суини обернулся, окидывая взглядом обманчиво пустую улицу и снова, точно хомяк, захрустел чипсами.
– Хочешь верь, хочешь нет, но мне уже хватило на сегодня крови. Конфликтов мне не надо. Или выходи сюда, или отвяжись. Если продолжишь шпионить за мной, то я всё равно тебя найду и так любезен не буду.
Суини, сунув чипсы в один карман, достаёт из другого и открывает небольшую стеклянную бутылочку колы. В несколько глотков осушает это кроху, а потом, показательно высоко её подняв, с отвратительным хрустом и без секунды промедлений сжал кулак. На землю посыпались мелкие осколки.
– Доступно объяснил?
Отредактировано Mad Sweeney (2018-01-08 19:41:50)